不同类型家长在亲子活动中该怎么做

发表日期:2019/9/29 17:12:22 - 浏览次数:

       过分管理、支配型
亲子活动时大多数时候父母都是替代、安排或自己动手活动,忽视了孩子的兴趣和主动性的培养和调动。甚至总是担心危险,不愿意支持孩子做他们没有做过的事情。孩子也表现出胆小或拒绝活动。
指导要点:关于一部分活动,让父母做“两位专家”,孩子在交流中给父母树立榜样,孩子向父母学习。及时根据家长的表现,提出具体要求。


         保护、溺爱型
有时候,他们的情绪经常不稳定,甚至拒绝参加活动,或者说得太多,这就很难激发他们的热情。有时候小朋友们会任性而判逆。家长则会一筹莫展。寻求老师的帮助,或者殴打、责骂或责备。
指导要点:教师应该设计一些能吸引孩子的活动,这样他们才能情绪稳定,自然快乐地参与活动。没有勉强,没有胁迫,没有对孩子的压力。但是,我们应该时常关注和引导他们,逐步提出一些可行的要求或建议。采用“冷遇”方法,了解儿童任性等行为,表现出宽容。


          忽视、拒绝型
父母无故逃课,并要求其他人代替他们。由于缺乏与孩子相处的时间,沟通不足,父母与孩子之间冷漠,无法与其他孩子、父母和老师沟通。有时听别人说话,没有反应,也很难积极地和人交流。孩子对人漠不关心,总想受到关注,做些奇怪的事,故意吵闹,打人,态度粗鲁,甚至不讲理。有时能表达不同的思维,经常表达新的思维或创造性的表达。教师应该能够区分各种行为的心理动机,从而采取积极有效的教育对策。
具体指导关键点:父母应当认真完成,积极主动体会孩子,毫无疑问和夸奖她们,推动亲子关系,慢慢赏析孩子。从小朋友们的姿势和小表情中,她们能够了解她们的心理活动、观念和心愿,并竭尽全力考虑她们,而并不是刺激性、讥讽或责备她们。


        专制、残酷型
被这样的父母教育的孩子有更复杂的心理特征。可能逃避或反抗的;独立的或固执的;神经质的或感情的;冷酷的或依赖的。对于这些矛盾的心理和人格表现,父母不仅不会从自己身上找出原因,而且在无法满足孩子的时候,还会在公众面前打击和虐待孩子的自尊和人格,而不考虑孩子的自尊和人格。当孩子们稍有不满或开脱时,他们会把惩罚改为更“严厉”的惩罚。只有孩子屈服认错才会罢了。
这些做法再次伤害了孩子的个性和自尊……孩子可能不想再出去,也将拒绝参加亲子活动等社会活动。
指导要点:及时公开制止和劝阻;事先提醒,结论出来后父母可以接受意见,(或改进)应该给予肯定,帮助和引导孩子的行为,告诉他(她)什么是对的,什么是错的,怎么做才是父母和老师想要的行为。在正确的时间或地点与父母沟通。父母的行为将给孩子带来深远和长期的负面影响。特别是,这种“以身作则”将成为孩子们模仿的榜样。激励爸爸妈妈学习培训基础的育儿知识,便于塑造恰当的育儿教育意识,提升本身素养,改进本身个人行为,并对少年儿童一辈子的发展趋势承担。


          民主型
这是人们希望的文化教育种类。这些父母理性、聪明,对他们的孩子负责。做的好的爸爸妈妈将变成孩子的楷模,考虑孩子的各种各样有效要求,塑造外对国家和社会发展有效的优秀人才。因而,她们会适用孩子发展趋势单独、自尊心、信心的个人行为,积极开展各种各样社会发展的社会实践活动,让孩子体会到主题活动的开心,共享取得成功的开心。父母会特别在意孩子与人交往及与他们协作。要求对人要真诚。这些在亲子活动之前,不仅可以事先鼓励、提出要求,而且与孩子的交流也要非常热情、愉快、分享,同时也要肯定孩子一生的想法、做法、引导、支持是成功的,所以让孩子很开心。


指导要点:不断提出更高的要求,帮助孩子完成;使儿童在长期表现中表现出更多优势,为家庭经营提供良好的环境,并允许他们自由选择和独立锻炼;从亲子阅读中,拓展知识,培养兴趣,解决谜题,提问和寻找答案。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了